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 ANEMONA DE MAR

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AutorMensaje
raquel_lb
muy activo
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Femenino Mensajes : 1765
Fecha de inscripción : 06/01/2012

MensajeTema: ANEMONA DE MAR   Vie 3 Feb - 22:28

La anémona de mar es un tipo de animal de la familia de los Antozoos (del griego ανθος anthos, flor, y ζωον zoon, animal).

Normalmente habitan sujetas a las rocas del fondo marino, pero también las podemos encontrar adheridas a la arena de las zonas costeras del Atlántico y el Mediterráneo, donde se encuentran expuestas a las mareas bajas. Llegan a medir siete centímetros y suelen ser de tonos coloridos.

Seguramente se recordaran mejor por ser la casita donde vivía el adorable pez payaso de Buscando a Nemo.



Pero no es de su registro científico de lo que trata esta pequeña reseña, sino de su valor culinario. Es por todos conocido la creciente popularidad que esta adquiriendo la cocina creativa. Restaurantes como el de Ferran Adrià o la cocina de Joan Roca van ganando prestigio año a año.

Pero en este caso no es de esa clase de cocina de la que se trata. Por el contrario, es en los restaurantes de toda la zona de la bahía de Cádiz donde se ofrecen estos invertebrados a degustar, llamados “Ortiguillas de mar”. Tratados como marisco, son servidos enharinados y fritos en abundante aceite de oliva. También los podemos encontrar en la gastronomía alicantina, como aderezo para arroces.

Cabe decir que su comercialización no se da para el mercado domestico, beneficiándose tan solo los restaurantes que lo compran directamente en la lonja.

De un sabor mas intenso que cualquier crustáceo y textura gelatinosa, este animal ofrece a nuestra boca un pequeño mordisco al mar. Y hace que nuestros arroces de marisco tengan ese sabor característico que ningún otro producto nos dará.

Personalmente, prefiero esta ultima forma de comerlos ya que su textura puede no ser permitida por todos los paladares.

Eso si. De comerlos, no podemos olvidar que estaremos dejando en la calle al famoso pececillo.

Tratados como marisco, son servidos enharinados y fritos en abundante aceite de oliva. También los podemos encontrar en la gastronomía alicantina, como aderezo para arroces.

Así que cuando hagas un arroz o paella de marisco le hechas unas cuantas que dicen que salen genial de sabor.
En la zona de la bahía de Cádiz es donde se ofrecen a degustar, llamados “Ortiguillas de mar”.

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susana4
superactivo
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Femenino Mensajes : 4772
Fecha de inscripción : 06/01/2012

MensajeTema: Re: ANEMONA DE MAR   Lun 6 Feb - 19:45

vaya,.............¡ este verano ya me quedé sin probarlas !, pero es que cuando la gente se entera de estas cosas se van a la playa y arrasan .
Recuerdo hace años que por los doce puentes la zona de san gabriel la gente iba a coger almejas , chirlas a la playa, ahora seguro que no se encuentra ni una, y yo iba cerca de lo que es ahora la ciudad de la luz y me ponía morada con los bígaros y las lapas, ahora si vas solo encontrarás piedras.

y están buenísimos.

y estas son las anemonas, sobre todo en la zona Gaditana.dicen que su sabor es como a ostras
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